МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Футболисты петербургского «Зенита» опустились на второе место в турнирной таблице Тинькофф — Российской премьер-лиги (РПЛ) перед двухнедельной паузой, связанной с матчами сборных. Это произошло после того, как действующие чемпионы России допустили вторую осечку подряд. Вслед за гостевым поражением от «Динамо» (0:1) они на выезде сыграли вничью с вице-чемпионом страны «Локомотивом» (0:0).

Встречу на «РЖД-Арене» посетили 7739 зрителей. Они стали свидетелями гола полузащитника «Локомотива» Дмитрия Рыбчинского на 10-й минуте игры, который был отменен из-за офсайда после вмешательства системы видеоассистента рефери (VAR). К этой игре обе команды подошли не в оптимальных составах — из-за травм за «Локомотив» не могли сыграть защитник Дмитрий Живоглядов, а также полузащитники Дмитрий Баринов, Гжегож Крыховяк и Алексей Миранчук. Баринову, который в матче со «Спартаком» получил травму крестообразной связки и выбыл из строя на срок около шести месяцев, болельщики железнодорожников посвятили баннер, кроме того, рядом со стадионом был установлен стенд с фотографией игрока, на котором болельщики могли написать слова поддержки хавбеку.

«Зенит» ко встрече на «РЖД-Арене» подошел без двух основных игроков — колумбийского опорного полузащитника Вильмара Барриоса и аргентинского флангового футболиста группы атаки Себастьяна Дриусси. Первый был дисквалифицирован на одну встречу за удаление в игре с «Динамо», а второй в той же игре получил травму, из-за которой пропустит около шести недель. Чемпионы России за весь матч, несмотря на преимущество во владении мячом, не нанесли ни одного удара в створ ворот голкипера железнодорожников Маринато Гилерме. Игра не изобиловала опасными моментами, зато на трибунах в начале второго тайма стало горячо — возник конфликт между фанатами «Зенита» и «Локомотива», в ходе которого с трибун летели бутылки и даже одно кресло. Ситуацию удалось урегулировать довольно быстро после вмешательства полиции и ОМОНа.

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич на послематчевой пресс-конференции поздравил свою команду с хорошей игрой. «Рад тому, как мы показали себя на поле: была дисциплина, желание, — сказал сербский специалист. — Отрадно и то, что «Зенит» не смог нанести ни одного удара по нашим воротам. Жаль, победить не удалось, но если мы каждый раз будем показывать такое желание и тактическую дисциплину, то у нас все будет хорошо».

Наставник «Зенита» Сергей Семак, в свою очередь, заявил, что ничего страшного не произошло. «Мы старались выиграть, но не хватило остроты и свежести, — отметил тренер сине-бело-голубых. — В следующий раз, надеюсь, забьем, а сейчас отдохнем, будем готовиться. На мой взгляд, мы сегодня смотрелись неплохо. Не всегда получается забивать, но ничего страшного не произошло — впереди еще много игр, ребята старались, но по ряду причин не получилось».

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев после игры в разговоре с журналистами спокойно прокомментировал высказывание генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова о том, что красно-белые намерены бросить перчатку действующему чемпиону. «[Перчатка] пока еще не долетела. Они на первом месте, но разница всего одно очко после шести матчей — это еще не перчатка, ее еще, можно сказать, ткут», — отметил он.

«Локомотив» отпустил Алексея Миранчука в «Аталанту»

Результат матча затмил трансфер одного из лидеров «Локомотива» Алексея Миранчука в «Аталанту», которая в сезоне-2019/20 заняла третье место в чемпионате Италии и дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов. Еще до официального объявления о переходе полузащитник вышел на поле «РЖД-Арены» и попрощался с болельщиками. «Настало время идти за мечтой, всем спасибо, знаю, что вы будете всегда со мной, будете переживать и поддерживать. Я не прощаюсь с вами, увидимся, спасибо большое, вперед, «Локо», — сказал 24-летний футболист.

Спустя несколько минут после этого «Локомотив» сообщил о достижении принципиальной договоренности по переходу Миранчука. Трансфер будет завершен, когда полузащитник пройдет медобследование. «Выезд наших игроков за рубеж важен не только для «Локомотива», но и для всей страны. Будем все болеть за Лешу, чтобы у него получилось», — сказал после игры председатель совета директоров московского клуба Анатолий Мещеряков.

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин в разговоре с корреспондентом ТАСС назвал ошибкой решение продать Миранчука в преддверии выступления команды в Лиге чемпионов. «Странно, что перед Лигой чемпионов все команды укрепляются, а «Локомотив» продает игрока за символическую сумму (по информации Sky Sports, «Аталанта» заплатит «Локомотиву» за переход игрока €14,5 млн — прим. ТАСС), — сказал он. — Миранчук явно имеет стоимость выше, чем есть. «Локомотив» представляет российский футбол на международной арене в Лиге чемпионов, зарабатывая определенный имидж, я думаю, что в этот момент продавать Миранчука — большая ошибка».

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, в свою очередь, позитивно отнесся к этому трансферу. «Переходя в «Аталанту», Миранчук получит возможность играть в одной из сильнейших европейских футбольных лиг; причем в очень интересной и самобытной команде, — отметил наставник национальной команды. — Знаю, что он ставил себе цель — попробовать силы в хорошем зарубежном клубе. Нам только остается приветствовать такое решение и пожелать Алексею удачи. Со своей стороны мы будем ждать от него игру, достойную футболиста сборной России».

Миранчука должен заменить Миранчук

Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков считает, что Алексея Миранчука в качестве лидера команды может заменить его брат-близнец Антон. «Я надеюсь, Антоха через некоторое время заиграет и станет лидером. У него были травмы», — сказал он.

Бывший президент московского клуба Николай Наумов также назвал Антона Миранчука одним из футболистов, вокруг которых в будущем будет выстраиваться игра команды. «Относительно спортивной составляющей, замена Алексею найдется, может, не сразу, но в течение месяца игра будет выстроена, — предположил в разговоре с корреспондентом ТАСС Наумов. — Есть Антон [Миранчук], есть молодые [Дмитрий] Рыбчинский, [Даниил] Куликов, купили [Франсуа] Камано, который пока, правда, не очень впечатлил».

Алексей и Антон Миранчуки — воспитанники «Локомотива». За время выступлений за железнодорожников братья стали чемпионами России, трижды завоевали Кубок России и один раз — суперкубок страны. Алексей с 2013 года провел 228 матчей во всех турнирах, забил 43 гола и отдал 45 голевых передач. Антон дебютировал за основной состав железнодорожников в 2017-м, сыграв за это время 109 матчей, забив 25 мячей и отдав 13 результативных передач.

Чемпионат России по футболу сезона-2020/21

Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Спартак 6 4 2 0 10-5 14
2 Зенит 6 4 1 1 10-3 13
3 Сочи 6 3 3 0 9-6 12
4 Динамо 6 3 2 1 6-3 11
5 ЦСКА 6 3 1 2 10-6 10
6 Ростов 6 3 1 2 4-5 10
7 Ахмат 6 3 1 2 8-9 10
8 Локомотив 6 2 2 2 7-6 8
9 Краснодар 6 2 2 2 7-4 8
10 Рубин 6 2 2 2 10-9 8
11 Урал 6 1 3 2 3-5 6
12 Уфа 6 1 2 3 5-11 5
13 Арсенал 6 1 2 3 6-8 5
14 Тамбов 6 1 1 4 5-10 4
15 Химки 6 0 3 3 4-8 3
16 Ротор 6 0 2 4 3-9 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *