МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Финал футбольной Лиги Европы сезона-2019/20 пройдет в германском Кёльне на стадионе «Рейн Энерги». В решающем матче второго по значимости еврокубкового турнира встретятся испанская «Севилья» и итальянский «Интер».

Розыгрыш, как и весь сезон, был разделен на две части — до связанной с пандемией коронавируса паузы и после нее. Лига Европы была приостановлена на 1/8 финала, когда только часть команд успела сыграть на этой стадии.

Со стадии 1/4 финала турнир проводился в формате финала восьми. Команды выявляли сильнейшего в одноматчевых противостояниях в четырех германских городах — Гельзенкирхене, Дуйсбурге, Дюссельдорфе и Кёльне. Изначально финал Лиги Европы должен был пройти в польском Гданьске, но с учетом эпидемиологической обстановки было решено, что этот город примет решающий матч турнира в следующем году.

Путь «Севильи» к финалу начался с группового этапа, где соперниками испанской команды были азербайджанский «Карабах», кипрский АПОЭЛ и люксембургский «Дюделанж». Андалусийцы под руководством главного тренера Хулена Лопетеги одержали пять побед, потерпев выездное поражение от АПОЭЛа. Стадию 1/16 финала севильцы преодолели благодаря правилу гостевого гола — матч в Румынии против местного ЧФР завершился со счетом 1:1, а в Испании счет так и не был открыт. В 1/8 финала «Севилья» обыграла «Рому» (2:0), а в четвертьфинале и полуфинале была сильнее английских «Вулверхэмптона» (1:0) и «Манчестер Юнайтед» (2:1).

Для «Интера» еврокубковый сезон начинался с группового этапа Лиги чемпионов, где итальянская команда в квартете с испанской «Барселоной», германской «Боруссией» из Дортмунда и чешской «Славией» из Праги заняла третье место, которое дало ей путевку в 1/16 финала Лиги Европы. На этой стадии миланцы дважды обыграли болгарский «Лудогорец» (2:0 — на выезде, 2:1 — дома). В 1/8 финала команда под руководством главного тренера Антонио Конте обыграла «Хетафе» (2:0), в четвертьфинале победила германский «Байер» (2:1), а в полуфинале разгромила украинский «Шахтер» (5:0).

«Севилья» может обновить рекорд Лиги Европы

Испанскому клубу принадлежит рекорд по количеству побед в финалах Лиги Европы (Кубка УЕФА) — андалусийцы выиграли все пять решающих матчей этого турнира, в которых принимали участие. В 2006-м они обыграли английский «Мидлсбро» (4:0), в 2007-м с российским нападающим Александром Кержаковым в составе победили испанский «Эспаньол» (2:2, 3:1 — по пенальти), в 2014-м — португальскую «Бенфику» (0:0, 4:2 — по пенальти), в 2015-м — украинский «Днепр» (3:2), в 2016-м — английский «Ливерпуль» (3:1).

Для «Интера» предстоящий еврокубковый финал станет первым за 10 лет — в сезоне-2009/10 команда под руководством португальца Жозе Моуринью в финале Лиги чемпионов обыграла германскую «Баварию» (2:0). Для нынешнего наставника миланцев Антонио Конте это будет первый шанс выиграть международный трофей в качестве тренера. Как футболист в разные годы он в составе туринского «Ювентуса» выигрывал Кубок УЕФА (1993), Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок (все — 1996), а также Кубок Интертото (1999).

«Интер» делит второе место по количеству побед в финалах второго по значимости еврокубка с «Ливерпулем», «Ювентусом» и испанским «Атлетико». Команда из Милана четырежды принимала участие в решающих матчах Кубка УЕФА и Лиги Европы, одержав три победы. В 1990-е «Интер» завоевывал трофей в 1991-м, 1994-м и 1998-м. Единственное поражение команды состоялось в финале 1997 года (от германского «Шальке»).

Для «Севильи» и «Интера» предстоящая встреча станет первой в турнирах под эгидой УЕФА. Ранее андалусийцы 13 раз встречались с командами из Италии, одержав шесть побед, два раза сыграв вничью и потерпев пять поражений. Миланцы играли против клубов из Испании гораздо чаще — в 43 встречах они одержали 14 побед, 11 раз сыграли вничью и потерпели 18 поражений.

В преддверии финала лучшим бомбардиром Лиги Европы является португальский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш, на счету которого 8 мячей в 10 играх турнира. Теоретически за это звание с ним могут поспорить бельгийский форвард «Интера» Ромелу Лукаку (6 мячей) и испанский нападающий «Севильи» Мунир Эль-Хаддади (5).

Накануне решающего матча Лиги Европы Лопетеги на пресс-конференции отдал должное «Интеру», отметив, что у соперника «с учетом невероятного подбора игроков и огромного опыта тренера есть все, чтобы достойно играть в Лиге чемпионов». Антонио Конте, в свою очередь, заявил, что его команда во встрече с «Севильей» должна сыграть с желанием вернуть трофей в Италию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *